Пожары в мире - причины, методы борьбы, инструкция по безопасности

Пожары в мире - причины, методы борьбы, инструкция по безопасности

Автор статьи

Диана Гамазова

Поделитесь записью

Другие публикации на темы

Все мы слышали новости, что Европа, США и Австралия горят. Но, что мы можем сделать для их предотвращения?

Идея для данной статьи появилась после пожаров на холмах Алматы 6 сентября 2022 года. 

От Испании до США и Марокко лесные пожары выходят из-под контроля. Сегодня мы рассмотрим, почему они происходят и что можно сделать. Огонь сжигал леса на протяжении сотен миллионов лет, но сейчас беспрецедентные лесные пожары пылают жарче и дольше, отчасти - из-за изменения климата.

Уменьшение количества осадков и длительные засухи делают леса настолько обезвоженными, что молнии во время гроз могут вызвать небольшой пожар, который превращается в ад. Таковы масштабы австралийских мегапожаров 2019-20 годов, которые сожгли почти 24 миллиона гектаров леса. 

"Сейчас мы не в состоянии снизить риск", - говорит Хамиш Кларк, старший научный сотрудник Школы экосистем и лесных наук Мельбурнского университета в Австралии. "Нам нужно срочно менять курс и серьезно сокращать выбросы парниковых газов".

Кларк является соавтором январской статьи о риске кустарниковых пожаров в Австралии, в которой утверждается, что "изменение климата превышает способность наших экологических и социальных систем к адаптации", и что управление пожарами сейчас находится на "перепутье". 

Вот три ключевых направления, по которым пожарные службы пытаются адаптироваться к новой климатической реальности.

Выбить клин клином. А точнее, борьба с огнем с помощью огня.

Контролируемое или "предписанное" сжигание лесной растительности, чаще всего в прохладные месяцы, помогает снизить опасность лесных пожаров летом за счет уменьшения количества хвороста, доступного для разжигания огня. В таких пожароопасных странах, как США, Австралия, Португалия, Испания, Канада, Франция и Южная Африка, это проверенная и испытанная стратегия борьбы с пожарами на протяжении десятилетий.

Также известная как снижение опасности, эта стратегия "очень эффективна для снижения интенсивности и тяжести пожара", по словам Виктора Реско де Диоса - профессора лесной инженерии в испанском университете Ллейды.

Но для того, чтобы контролируемое выжигание в прохладных условиях стало эффективным противоядием, его необходимо проводить в "очень больших пространственных масштабах", сказал инженер-лесовод.

В Европе, и особенно в странах Средиземноморья, испытывающих более сильные летние лесные пожары, Реско де Диос предполагает, что "существенное снижение опасности" потребует проведения контролируемых выжиганий на площади 1,5 миллиона гектаров (3,7 миллиона акров).

Однако одна из проблем с предписанным выжиганием в настоящее время заключается в том, что изменение климата начало увеличивать риски.

После того, как в мае операция по контролируемому выжиганию в Нью-Мексико переросла в один из самых сильных лесных пожаров в истории штата, глава Лесной службы США Рэнди Мур объявил о приостановке запланированных выжиганий в национальных лесах по всей стране. 

Первые народы в США и Австралии использовали форму контролируемого выжигания для уменьшения количества легковоспламеняющейся растительности в течение тысяч лет до вторжения европейцев. Они использовали "частое низкоинтенсивное" выжигание в прохладные месяцы, чтобы снизить угрозу лесных пожаров, создавая травянистую, похожую на парк, лесистую местность, которая также поддерживала биоразнообразие.

Современные технологии в войне с огнем. Беспилотники в строю!

Хотя профилактика - лучшее лекарство, технологии становятся все более важными при попытках подавить мега-пожары.

Спутники, управляемые НАСА, уже помогают пожарным следить за распостранением пожаров по всей планете. Однако в последнее время беспилотники становятся более локализованным высокотехнологичным средством борьбы с пожарами.  

Проект, реализуемый в Финляндии, где 75% территории покрыто лесами, позволяет с помощью беспилотников отслеживать возникающие лесные пожары.

"Мы разрабатываем новую технологию беспилотников на основе искусственного интеллекта для быстрого обнаружения лесных пожаров и обеспечения ситуационной осведомленности при их тушении", - говорит профессор Эйя Хонкаваара из Национальной земельной службы Финляндии (NLS). 

После того как в 2019 году в Европе сгорело 400 000 гектаров леса, в следующем году это число увеличилось на 25%. Виктор Реско де Диос ожидает, что более жаркая и сухая Центральная Европа и даже Скандинавия "начнут испытывать мегапожары в ближайшие несколько десятилетий".

"Дроны могут помочь нам в предоставлении информации в режиме реального времени о том, как продвигается фронт пожара, насколько высоко и горячо пламя", - сказал Эйя Хонкаваара в своем заявлении.

Поскольку беспилотники предоставляют удаленные данные в режиме реального времени, они также оснащены датчиками, которые могут видеть сквозь дым, чтобы определить точный масштаб пожара.

Но, что делать простым людям, что бы не допустить возгораний или во время их обнаружения. 

  • Соблюдайтеи читайте местные законы, касающиеся открытого огня, костров дома и на природе;
  • Держите все легковоспламеняющиеся предметы подальше от огня. Убирайте листья, ветки и траву в радиусе 30 метров от костра;
  • Держите поблизости и под рукой средства пожаротушения;
  • Никогда не оставляйте костер без присмотра, даже в своем дворе;
  • Тщательно утилизируйте горячий древесный уголь;
  • Тщательно тушите все костры;
  • Полностью тушите сигареты;
  • Оставайтесь с открытым огнем до тех пор, пока он не станет полностью безопасным и не потухнет;
  • Выбрасывайте древесную золу в металлическое ведро, предварительно смочив его водой;

Если вы заметили лесной пожар, сохраняйте спокойствие и наберите 101, чтобы как можно быстрее сообщить о пожаре в местную пожарную службу. Спокойно расскажите диспетчеру службы спасения, когда и где вы его увидели. Если вы видите что-то подозрительное на месте пожара или рядом с ним, обратите на это внимание и также сообщите об этом. Оставайтесь у телефона, пока диспетчер не скажет вам повесить трубку. 

 

Если вы находитесь в опасности (самую лучшую инструкцию нам сообщает сайт МЧС России):

- если вы находитесь в лесу, где возник пожар, то определите направление ветра и распространения огня;

- выходите из опасной зоны только вдоль распространения пожара;

- бегите вдоль фронта огня; не обгоняйте лесной пожар; для преодоления нехватки кислорода пригнитесь к земле;

- дышите через мокрый платок или смоченную одежду;

- если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой или окунитесь в водоем.

Надеюсь, данная статья была информативна для вас и помогла вам побольше узнать о причинах возникновения лесных пожаров, методах борьбы с ними в мире и как правильно себя вести если вы обнаружили или оказались в опасной близости к ним. 

 

Автор статьи: Диана Гамазова. 




Следите за событиями в соцсетях

This error message is only visible to WordPress admins
Error: Connected account for the user recycle.birge does not have permission to use this feed type.
Корзина