Мировые и Казахстанские эко-инициативы

Мировые и Казахстанские экоинициативы

Автор статьи

Диана Гамазова

Поделитесь записью

Другие публикации на темы

Давно не безызвестный факт, что с каждым годом экологические проблемы становятся сложнее и преобретают все новые масштабы, а человек придумывает все больше способов с ними справится. 

Сегодня я расскажу вам о новейших “зеленых” инициативах, предпринятых по всему миру, городами, государствами и корпорациями, для того что бы помочь нашей планете справится с экологичкеским кризисом.

Первой в нашем списке станет всемирная сеть кофеен Starbucks. Она с 1992 года выращивает кофе, способами не угрожающими биологическому разнообразию планеты, дарит фермерам молодые кофейные деревья и строит экологичные кофейни только с естественным освещением. Еще с 1998 года компания сотрудничает с Международным Обществом Сохранения Природы, а четь больше десяти лет назад наладила выпуск первых в мире  кружек из вторично переработанного сырья. 

Apple — один из самых экологически активных брендов. Компания перерабатывает отслужившие гаджеты, открывая пункты их приема по всему миру, а еще использует переработанные пластиковые бутылки для изготовления вентиляторов для компьютеров Mac Pro. Роутеры этого производителя -  AirPort Express содержат биополимеры, полученные из промышленного рапса, а упаковка iPhone 5 на 28% меньше,чем у первой модели. Чего в этом такого подумаете вы? Дело в том, что на их транспортировку требуется меньше авиа и жд рейсов — соответственно, используется гораздо меньше топлива и в атмосферу поступает меньше СO2 и других газов.

«Компола» — проект по компостированию отходов школьной столовой, создан обычными 11-летними киевскими школьниками Софией-Христиной Борисюк и Никитой Шульгой. Их технология задействует специальных червей, которые помогают получить из очистков, остатков еды и опавших листьев качественный компост для почвы. Ученики удобряют им деревья на территории школы и города. Эта программа успешно работает уже в шести школах Киева и области, и ребята не собираются останавливаться на достигнутом и дальше продолжают развивать свой стартап.

В столице Великобритании Лондоне, заброшенные линии метрополитена переоборудуют в подземные дорожки для велосипедистов и пешеходов. Проект, предложенный компанией Gensler, обезопасит дорожное движение и снизит количество пробок. Кроме того, разработчики проекта планируют использовать кинетическую энергию от ходьбы пешеходов и дорожки будут покрыты специальным материалом, собирающим энергию шагов. Затем, собранная энергия послужит во благо городу. 

“Политика зеленых крыш”  в Копенгагене. Город готов посоперничать с Ванкувером за звание самого экологически чистого города в мире: к 2025 году администрация города планирует стать первым мегаполисом с нулевым выбросом CO2.

Здесь принят закон о «политике зеленых крыш», согласно которому дизайн всех новых зданий должен включать определенный уровень “зелености”.

Копенгаген славится тем, что трети его жителей пользуются велосипедами вместо обычного транспорта,  ведь в городе построено 400 км велодорожек. Кроме того, в столице Дании разбиты маленькие парки,  благодаря которым почти все жители ежедневно имеют возможность пройтись пешком или проехать на велосипеде через зеленую зону.

Бразильский город Куритиба - мусор в обмен на еду. Когда население этого бразильского города достигло 2,7 миллиона человек, большая часть из них проживала в трущобах и понятия не имела, что такое переработка мусора.  Именно поэтому, мусор стал огромной проблемой для мегаполиса, мусоровозы не могли даже подъехать к территориям трущоб.

Тогда глава города предложил жителям  решение - по границам бедных районов были расставлены контейнеры для раздельного сбора мусора с наклейками «стекло», «пластик», «бумага» и т.д., для тех, кто не умел читать даже были наклеены картинки.

Каждому жителю, приносившему мешок мусора полагался талон, который можно обменять на бытовые расходы за транспорт, пакет фруктов и овощей, в праздники же можно было обменять талон на угощения.  Вскоре, тысячи людей очистили город, научились различать виды пластика, а школьная программа по сбору отходов позволила обеспечить принадлежностями учеников из самых необеспеченных семей. 

Сегодня 90% жителей Куритиба ежедневно сдают на переработку две трети своих отходов, все источники загрязнения были выведены за пределы города. Международные издания по всемук миру множество раз признавали город лучшим, для жизни в Бразилии.

ECOJER - Казахстанская ассоциация региональных экологических инициатив. Деятельность казахстанской ассоциации региональных экологических инициатив. ECOJER нацелена на одновременное прогрессирование технологий и сохранение окружающей среды. 

Ассоциация на постоянной основе проводит экопроекты, привлекая огромное число активистов в сфере защиты окружающей среды со всех регионов страны. На сегодняшний день действует один из самых крупных проектов «Эко-офис», в рамках которого ассоциация  предлагает развивать раздельный сбор мусора в офисах, а также призывает устанавливать эко-боксы в для уменьшения последствий человеческой деятельности на природу.

Волонтерский проект Birgemiz: Taza Alem один их крупных экологических проектов, действующий в казахстане с 2020 года. Основной целью проекта является включение граждан в волонтерскую деятельность в сфере защиты природы, включающую в себя:  посадку большого количества деревьев во всех регионах нашей страны, очистку рек и лесов, сортировку отходов, а также сотрудничество с экологическими волонтерскими движениями, нацеленными на защиту окружающей среды и экологическую безопасность. 

Каждое государство старается сформулировать свою “зеленую” политику, урегулировать устойчивое использование природных ресурсов и обеспечить экономическую поддержку для их восстановления. Надеюсь, что примеры мировых экоинициатив вдохновили вас поддерживать общественные сообщества, экологические начинания и зеленую политику кампаний. 

Следите за событиями в соцсетях

This error message is only visible to WordPress admins
Error: Connected account for the user recycle.birge does not have permission to use this feed type.
Корзина