Борьба с микробами или человеком?

Антибиотики - за или против человека

Данная статья является дополнением к первому эпизоду нашего подкаста - Climate podcast Kazakhstan. Здесь в подробностях будет описана одна из главных экологических и медицинских проблем, которую мы обсудили в эпизоде моего подкаста с уважаемой гостьей, Сарой Дзик. 

Первой темой, обсуждаемой в подкасте была растущая  антибиотическая резистентность у микробов в современности. Начнем с определения термина антибиотической резистентности микроорганизмов - это феномен развития их устойчивости к антимикробным препаратам. Допустим, у каждого из нас, хотя бы раз в жизни случалась инфекция желудочно-кишечного тракта и нам прописывали антибиотик. Сейчас мы рассмотрим три варианта развития вашей борьбы с таким неприятным опытом. 

  • Если вы использовали его один раз, все прошло, вас можно поздравить! Вы заразились микробами, не устойчивыми к данному лекарству и все прошло гладко. 
  • А если же вы перепробовали несколько лекарственных препаратов и только наиболее концентрированный и сильный смог подействовать, значит вы обзавелись штаммом микроорганизмов, имеющим резистентность к данному препарату. 
  • Третьим случаем является ваше повторное заражение этим же микробом, (вы могли просто испытывать те же симптомы) и вы применили тот же препарат, который почему-то либо работает медленее или же вообще перестает это делать. В данной ситуации, мы можем напрямую наблюдать приобретение микроорганизмами резистентности к антибиотику. 

Вы можете провести такой эксперимент сами, только для начала вам нужно будет приобрести инфекцию, желательно где-нибудь на поверхности вашего тела. Допустим, вросший ноготь и начавшееся после него гнойное воспаление. Теперь можно взять любой антибиотик в виде капель или крема, использовать курсом, который пропишет вам врач и вылечить инфекцию. Затем, нужно повторить цикл инфекция-антибиотик несколько раз, и вы сможете увидеть, что данное лекарство либо действует медленее, либо вообще перестало вас лечить. С большой долей вероятности так и призойдет, и “ваш” штамм станет резистентным к данному антибиотику. 

Масштабы данного явления ужасающе огромны, как мы позже упомянем в подкасте, 70% больничных бактериальных инфекций на сегодняшний день имеют резистентность ко всем известным антибиотикам. Вследствии, такие заболевания как пневмония, расстройства ЖКТ, различные инфекции становится все труднее лечить и пациенты требуют все больше времени на госпитализацию и медикоментозное лечение. Это ведет за собой колосальное подорожание медицинских услуг для граждан и государства и повышение уровня смертности среди пациэнтов. 

Второй темой в нашем подкасте стал обмен резистентными штаммами микробов и самими антибиотиками между скотом и людьми. Расширение контактов с сельскохозяйственными животными вызвало распространение различных инфекций и на людей.

Интенсивные методы агропромышленного производства - это прежде всего использование антибиотиков в профилактике и лечении заболеваний у животных.  При малом генетическом разнообразии это приводит к росту патогенных микроорганизмов, которые становятся источником повышенной опасности для человека.

Ученые университетов Бата и Шеффилда проследили процесс на генетической эволюции бактерии Campylobacter jejuni.

Этот патоген наиболее распространен у человека, но также был обнаружен у крупного рогатого скота. Campylobacter jejuni обитают в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) многих теплокровных животных и присутствуют в навозе около 20% коров.

Крупный рогатый скот в настоящее время в рамках своей биомассы, превышает всех диких млекопитающих вместе взятых. С резким увеличением численности крупного скота в 20 веке произошел обмен генов между общими и специфическими для крупного рогатого скота штаммами и их мутация. После чего, микробы преодолели барьер между видами человек ими заразился.

На сегодняшний момент, Campylobacter jejuni стала основной причиной гастроэнтерита в странах первого мира и является всемирной проблемой здравоохранения. Заражение происходит через употребление загрязненного мяса и птицы, что приводит к широкому распространению заболевания и  смертности в уязвимых группах.

Говоря о цифрах, на Земле насчитывается 1,5 миллиарда голов крупно-рогатого скота. Каждая особь производит около 30 килограммов навоза в день. Если примерно в 20 процентах содержится Campylobacter, то можно представить масштабы риска заражения людей. Посчитав, можно увидеть страшную цифру в 300 квадриллионов кампилобактерий, которые выводятся скотом в окружающую среду ежедневно.

Теперь, ситуация стала еще ужасней. С применением антибиотиков, микробы, переносимые от скота к человеку становятся резистентны еще у своего первого хозяина в организме. То есть, человек встречается не просто с патогеном, а с “cупербактерией” - “superbug”, как мы назовем ее в эпизоде подкаста, которая противостаит любому известному нам лекарству. 

Как же проходит обмен самими антибиотиками между людьми и продукцией животноводства? 

Исследования специалистов показывают, что продукты животноводства в зависимости от качества и технологии его переработки могут содержать различные антибиотики. Как выяснилось, чаще всего они встречаются в мясе, молоке, рыбе и яйцах. 

Есть хорошие новости, антибиотики – не тяжелые металлы, они не накапливаются в нашем организме. Это означает, что их появление в пищевой продукции происходит в результате их специального применения при выращивании животных. 

В законодательстве многих стран расписаны правила применения данных препаратов, в них написано что после их применения  в течение периода пока антибиотики не выведутся из организма или концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от скота - молоко не может идти даже в переработку и должно быть просто уничтожено, по правилам его нужно выливать в землю или канализацию. 

Однако гарантий, что крупные хозяйства придерживаются этого правила нет. Фермеры лечат своих животных левомицетином, пенициллином, стрептомицином, тетрациклином и т.д. Вдобавок, антибиотики входят в состав так называемых «гормонов роста» для увеличения скорости выращивания скота или птицы и увеличения их мышечной массы. 

Вместе с молочными и мясными изделиями эти вещества попадают в организм людей, после чего пропадает чувствительность к невольно принимаемым антибиотикам, иммунитет ослабляется, развиваются аллергические реакции и как мы упомянем в нашем эпизоде, даже рак в некоторых тканях в нашем организме. 

Надеюсь данная статья была полезной для вас как более подробное углубление в темы, которые мы обсуждали в первом эпизоде нашего подкаста. Мы обсудили еще множество других, очень интересных и глобальных вопросов, ответы на которые вы сможете услышать в эпизоде нашего подкаста!

Автор статьи

Диана Гамазова

Поделитесь записью

Следите за событиями в соцсетях

Корзина